Чистые игры

Чистые игры

ВЛенобласти пройдут соревнования по сборумусора «Чистыеигры».Участникам предстоит освободить ототходов окрестности Лемболовскогоозера, Петергоф и берега реки Оредеж. Участники трех прошлых соревнований всовокупности собрали пять тонн мусора,львиная доля отходов отправилась напереработку.

Проект«Чистые игры» представляет собойкомандные соревнования по сбору мусораи существует с 2014 года. Мероприятиенапоминает ориентирование на местностис нетривиальными элементами. Так,например, в играх на реке Оредеж мусорможно будет собирать не только на берегу,но и на воде, для чего участников обеспечаткаяками. За определенные объемы «добычи»начисляются баллы, победители удостаиваютсяпризов и славы. Есть отдельный приз засамые необычные артефакты, найденныесреди мусора.

Значительнаядоля мусора, поддающегося раздельномусбору отправляется на пунктыпереработки. «Поправилам можно собирать и смешанныймусор, получая за это определенныебаллы, и раздельный, получая за этобольше баллов. Поэтому у людей естьмотивация. Порядка 50% мусора собираетсяв виде разделенных отходов, которые мывезем в переработку. Мы сотрудничаем сразными компаниями это профиля», — рассказал руководитель проекта «Чистыеигры» ДмитрийИоффе.

«Чистыеигры» за счет нетривиального игровогоформата привлекают больше участников,чем традиционные субботники и сборыволонтеров, и оказываются на редкостьэффективными. Игры одобряют и поддерживаютместные чиновники и общественники.Помимо Санкт-Петербурга и Ленобласти«Чистые игры» проходят и в другихроссийских регионах.

Такжесоревнования высоко оценили за рубежом.«Чистые игры» поддержал Фонд сохраненияБалтийского моря (Baltic Sea Conservation Foundation).Возможно, аналог «Чистых игр» появитсяи в Европе. ПетерТорклер,глава Фонда сохранения Балтийскогоморя уверен, что экологические проблемынадо решать сообща. А игровая форма длятакого серьезного дела – отличнаяидея. «Ясчитаю, что это очень современная идея,и надеюсь, что когда-нибудь такие игрыпоявятся и за пределами России», — сказал Петер Торклер.

Оннапомнил об общих проблемах Балтийскогоморя и привел данные исследований,согласно которым 80% мусора, которыйможно обнаружить в море, поступаетименно с суши. При этом 60% таких отходовпредставляет собой пластиковый мусор,что серьезно угрожает жизни морскихобитателей, животных и птиц. К сведению,на то, чтобы «растворилась» пластиковаябутылка, нужно порядка 450-ти лет, наразложение пластикового стаканчиканужно 50 лет, и даже банальный окурокможет «прожить» до пяти лет. И даже послеэтого остаются какие-то неразложившиесячастицы.

Организатори партнеры прекрасно понимают, чтотолько за счет игр избавится от мусораневозможно – его слишком много. И однойиз основных целей для них являетсяпривлечение внимания властей иобщественности к экологической проблемев целом.

Чтокасается тех, кто уже заинтересован втом, чтобы сделать мир вокруг себя чище,они могут записаться для участия в«Чистых играх» на сайтеcleangames.ru.Ближайшие игры: «Однажды на Оредеже»(Ленинградская область, Вырица, 30сентября), «Чистый Петергоф 5» (Петергоф,1 октября), «Чистое Куйвози 3» (Ленинградскаяобласть, Лемболовское озеро (возле дер.Керро), 8 октября)

по сообщениям информационного агентства Невские Новости

14:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!